Gastronomía
El Cayeye: un plato típico de la costa Caribe de Colombia
La costa Caribe colombiana ofrece platos muy variados y exóticos, verdaderas delicias fruto de influencias de distintos lugares (europeas, africanas, árabes o indígenas).
De todos estos platos, el Cayeye se destaca por su sencillez. También conocido como mote de guineo, este plato consiste en un puré de guineo o banano verde mezclado con sus fieles ingredientes: el queso costeño y la mantequilla.
Es uno de los platos favoritos de los habitantes de los departamentos del Magdalena y Atlántico. Se consume de preferencia en el desayuno, algunas personas le añaden suero o con un sofrito (ahogado) de tomate y cebolla.
Se estima que la palabra “cayeye” proviene del vocablo “Cayey” del lenguaje taino de los Arawak que significa un ‘lugar del agua’. Sin embargo, la historia de este plato es relativamente reciente ya que su origen data de la época de la United Fruit Company en el Magdalena. El guineo que no cumplía con los requisitos para ser exportado era rechazado y se botaban a lo largo de la carrilera del tren, en el área del que hoy es el Mercado Público. La gente comía guineos gratis y se ingeniaba las maneras de comerlo hervido, frito o en sopas.
De su origen humilde, el Cayeye ha saltado a las esferas más distinguidas. Hoy se encuentra ya incluido en restaurantes de tradición gourmet y, en las fiestas familiares se ofrece, complementada con cualquier carne. A pesar de su sencillez, este plato se resiste a desaparecer y se impone incluso como tendencia moderna (por su rapidez, facilidad y relativo equilibrio en calorías y grasas).
Es mucho más saludable que una salchipapa, un perro caliente, una hamburguesa o una pizza y, además, muy accesible cuando el contexto se enmarca en el encarecimiento de la canasta familiar.
La única verdadera amenaza en la popularidad de este plato es la bajada de producción de guineo. A veces se consigue poco y puede ser costoso prepararlo. El cambio climático también tiene su impacto en la gastronomía regional…
Jorge Sierra Machado
4 Comentarios
Excelente artículo. Muy buena narrativa y enganche con el lector, buena investigación. Corregir (Ahogao) es quien pierde la vida por inmersión. La palabra correcta es Hogao, aquel sofrito de tomate, cebolla sal y algunas especias al gusto aveces con un par de gotas de vinagre también llamada popularmente como Guiso o Guisito.
Para Chris el mejor comentario por lo demás excelente
No lo conozco. Se Lo prepararé a mi esposito que es todo terreno. Lo malo que no conozco el suero costeño, tampoco sé dónde co.prarlo.
Amigos y amigas el popular mote de guineo se prepara originalmente con queso y mantequilla, lo demás son añadiduras y es originario del Magdalena, luego se extiende a los departamentos vecinos!
Le puede interesar
Los sabores del Cesar y la problemática de su inventario
Entre los grandes mensajes que nos dejó el Foro Gastronómico organizado por el Banco de la República y la Fundación AVIVA (en el ma...
El pan de bono: un pan delicioso colombiano que no es pan
No tiene la forma del pan y tampoco contiene harina de trigo. El pan de bono tiene el apelativo de pan, pero no lo es. Es una de es...
Kumé, el sabor de la cocina afrocolombiana
Los olores y sabores de la comida afrocolombiana se expanden por todo el país gracias a una iniciativa que, soportada en la virtualida...
El origen de la deliciosa tres leches
El mundo de los postres no sería el mismo sin una generosa porción de torta de tres leches. Amada por grandes y chicos, este deli...
Cecy Dangond, madre de reina y de postres vallenatos
En sus pudines vi al rey vallenato Saúl Lallemand con su mirada baja y acordeón en el pecho y al cantante de música vallenata Martí...