Gastronomía
La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia
La changua es uno de los platos más representativos de Colombia. Sus zonas de consumo típico son Boyacá, Bogotá y Cundinamarca en general, aunque por los intercambios y migraciones que ha experimentado Colombia a lo largo del siglo XX, esta preparación culinaria ha ido ganándose espacio en las cocinas de todo el país.
Se sirve habitualmente en desayunos para disipar el frío de las mañanas boyacenses, aunque también se elabora como caldo de entrada para comidas más aparatosas en distintos lugares. Sus ingredientes son famosos y sencillos. Se prepara en agua hervida con leche, huevo, cebolla, cilantro y el famoso calado.
La RAE lo define como un “Caldo preparado con cebolla, cilantro, leche y sal, que se toma antes del desayuno o con él”. De diversas fuentes orales, se estima que las raíces de la changua están en el pueblo Chibcha, que habitaba la zona andina de Colombia, y desde entonces, se ha mantenido gracias a la tradición familiar y, más recientemente, el gran número de restaurantes que lo preparan como plato sencillo y barato.
Dependiendo de la provincia, unos optan por acompañarlo con pan duro, o con delicias como el calado de Samacá, la almojábana de Paipa, la arepa de Ventaquemada. Otros le adicionan mantequilla, papas y perejil; estas recetas varían según lo transmitido de una generación a otra, teniendo como base las tradiciones y cultura locales.
Daniel Samper Pizano comentó en el periódico El Tiempo[1] que: “Todo en la changua son ventajas. Es barata: cuesta lo que cuesta un huevo de gallina, una taza de agua, una taza de leche y un pastorejo de cilantro y cebolla. Es nutritiva: marca 220 calorías diarias (apta para una dieta), tiene pocas grasas saturadas, no mucho colesterol, abundantes proteínas y vitaminas y cero grasas trans, que parece que son fatales. (…) su preparación es tan rápida que se compran los ingredientes, se prepara y se sirve en menos de media hora”.
Una mañana con changua es una mañana bendecida.
Andrés Morales
[1] “En Defensa de la Changua”. Columna Postre de Notas, Revista Carrusel – El Tiempo-. Febrero, 2009.
0 Comentarios
Le puede interesar
El maíz: su origen, historia y expansión
El maíz (Zea Mays) es una planta gramínea anual, originaria de México, introducida en Europa durante el siglo XVI, después del ...
El tamal, un plato típico del Tolima
Este plato es considerado uno de los más exquisitos en Colombia. Se come en el desayuno, almuerzos y, en algunas regiones, se disf...
Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo
El plátano es una planta herbácea monocotiledónea, de la familia Musaceae, originaria del sudeste asiático e introducida en Col...
El discutido origen de la arepa
En Colombia y Venezuela, se considera como “un producto nacional” e indispensable. De hecho, ambas naciones se disputan su orig...
La comida callejera ghanesa, una de las más infravaloradas y sabrosas del mundo
Si nos entra hambre estando de viaje por Ghana, lo mejor que podemos hacer es visitar el puesto de comida más cercano. La comida c...