Gastronomía

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia

Andrés Morales

14/02/2023 - 03:25

 

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia
Una presentación de la changua / Foto: Cocina y vino

 

La changua es uno de los platos más representativos de Colombia. Sus zonas de consumo típico son Boyacá, Bogotá y Cundinamarca en general, aunque por los intercambios y migraciones que ha experimentado Colombia a lo largo del siglo XX, esta preparación culinaria ha ido ganándose espacio en las cocinas de todo el país.

Se sirve habitualmente en desayunos para disipar el frío de las mañanas boyacenses, aunque también se elabora como caldo de entrada para comidas más aparatosas en distintos lugares. Sus ingredientes son famosos y sencillos. Se prepara en agua hervida con leche, huevo, cebolla, cilantro y el famoso calado.

La RAE lo define como un “Caldo preparado con cebolla, cilantro, leche y sal, que se toma antes del desayuno o con él. De diversas fuentes orales, se estima que las raíces de la changua están en el pueblo Chibcha, que habitaba la zona andina de Colombia, y desde entonces, se ha mantenido gracias a la tradición familiar y, más recientemente, el gran número de restaurantes que lo preparan como plato sencillo y barato.

Dependiendo de la provincia, unos optan por acompañarlo con pan duro, o con delicias como el calado de Samacá, la almojábana de Paipa, la arepa de Ventaquemada. Otros le adicionan mantequilla, papas y perejil; estas recetas varían según lo transmitido de una generación a otra, teniendo como base las tradiciones y cultura locales.

Daniel Samper Pizano comentó en el periódico El Tiempo[1] que: Todo en la changua son ventajas. Es barata: cuesta lo que cuesta un huevo de gallina, una taza de agua, una taza de leche y un pastorejo de cilantro y cebolla. Es nutritiva: marca 220 calorías diarias (apta para una dieta), tiene pocas grasas saturadas, no mucho colesterol, abundantes proteínas y vitaminas y cero grasas trans, que parece que son fatales. (…) su preparación es tan rápida que se compran los ingredientes, se prepara y se sirve en menos de media hora”. 

Una mañana con changua es una mañana bendecida.

 

Andrés Morales

 

[1] “En Defensa de la Changua”. Columna Postre de Notas, Revista Carrusel – El Tiempo-. Febrero, 2009.

0 Comentarios


Escriba aquí su comentario Autorizo el tratamiento de mis datos según el siguiente Aviso de Privacidad.

Le puede interesar

Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo

Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo

  El plátano es una planta herbácea monocotiledónea, de la familia Musaceae, originaria del sudeste asiático e introducida en Col...

De re coquinaria, el complejo libro de cocina de la Antigua Roma

De re coquinaria, el complejo libro de cocina de la Antigua Roma

  Uno de los personajes más importantes de la gastronomía de la Antigua Roma fue Marco Gavio Apicio. Aunque algunos historiadores c...

Cinco bebidas ancestrales de Colombia

Cinco bebidas ancestrales de Colombia

  Las bebidas ancestrales conviven con otras más notorias desde hace siglos. Ignoradas en un principio y hasta diabolizadas como es ...

Emprendimiento y gastronomía: una combinación posible

Emprendimiento y gastronomía: una combinación posible

Roque Carpintero Santiago es un chef colombiano de largo recorrido que promueve un emprendimiento innovador en la gastronomía. En su ...

El arroz con leche: una tradición en Latinoamérica

El arroz con leche: una tradición en Latinoamérica

  En la cocina como en el idioma, los latinoamericanos estamos muy conectados con nuestras raíces prehispánicas, tradiciones y here...

Lo más leído

Síguenos

facebook twitter youtube

Enlaces recomendados