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Gastronomía

El placentero café

Publicado 01/09/2025 06:35 | Escrito por Iván Fernando Márquez Gómez

El placentero café

El café a pesar de ser un grano originario de África ya que se cultivaba enEtiopía y en el Cuerno de África cuando fue descubierto en el siglo XI después fue traído por los españoles a nuestro continente a partir de 1492 y desde entonces el ca...

La cocina como manifestación cultural e histórica

Publicado 28/08/2025 09:40 | Escrito por Berta Lucía Estrada

La cocina como manifestación cultural e histórica

Normalmente cuando se analiza la historia de un país o de un pueblo determinado uno se circunscribe a los episodios políticos económicos religiosos y sociales quedando por fuera muchos aspectos que nos darían más luces para una comprensión más...

MR. JIMMY Cevichería y Restaurante: El arte de cocinar con el corazón

Publicado 18/08/2025 05:35 | Escrito por Ramiro Elías Álvarez Mercado

MR. JIMMY Cevichería y Restaurante: El arte de cocinar con el corazón

La cocina es una historia de amor tienes que enamorarte de los productos y luego de las personas que los preparan.Alain Ducasse chef empresario y restaurantero francésLa gastronomía es una disciplina que abarca mucho más que solo cocinar. Implica ...

Wayuunaiki: el sabor del desierto sin la voz de su gente

Publicado 07/08/2025 05:35 | Escrito por Janly S. Quintana Sanguino

Wayuunaiki: el sabor del desierto sin la voz de su gente

Wayuunaiki el restaurante ubicado en Valledupar que lleva con orgullo el nombre de la lengua del pueblo wayúu se presenta como un homenaje vivo a una de las culturas indígenas más ricas y resilientes del Caribe colombiano. Desde su fachada colorid...

La historia del Mondongo: un plato típico colombiano

Publicado 06/08/2025 05:50 | Escrito por Karen Arroyo

La historia del Mondongo: un plato típico colombiano

La palabra mondongo suele referirse en algunas regiones de América Latina a la parte inferior del torso de una persona es decir de su estómago es una forma coloquial de nombrarlo. Pero esta definición no dista mucho de su verdadero significado ya ...

Vino y religión: un matrimonio místico que aún permanece

Publicado 08/07/2025 06:30 | Escrito por Ramiro Elías Álvarez Mercado

Vino y religión: un matrimonio místico que aún permanece

El buen vino es una excelente y jovial criatura de Dios cuando se hace de él un uso moderado William Shakespeare dramaturgo poeta y actor inglés La Tempestad Acto IV Escena I.Respeto y valoro la gran diversidad y la libre creencia de cada individuo...

El tamal: historia y origen de un plato americano

Publicado 24/06/2025 05:10 | Escrito por Redacción

El tamal: historia y origen de un plato americano

El tamal es un alimentoque fue recogido por primera vez en las crónicas La historia general de las Cosas dela Nueva España del religioso español Berardino de Sahagún quiendescribió al tamal como un envoltorio de masa de maíz consumido por los i...

Herencia española en la gastronomía de Hispanoamérica

Publicado 18/06/2025 05:45 | Escrito por José Luis Hernández

Herencia española en la gastronomía de Hispanoamérica

El poblamientodeAmérica por los españoles no solo dejó el idioma los modismos y la religión sino también su gastronomía que ahora forma parte de la cocina hispanoamericana. En un inicio los europeos se limitaban a consumir alimentos proveniente...

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia

Publicado 22/05/2025 04:40 | Escrito por Andrés Morales

La changua: el plato que acompaña las mañanas de Colombia

La changua es uno de los platos más representativos de Colombia. Sus zonas de consumo típico son Boyacá Bogotá y Cundinamarca en general aunque por los intercambios y migraciones que ha experimentado Colombia a lo largo del siglo XX esta preparac...

Siete recetas de dulces típicos de semana santa

Publicado 15/04/2025 05:50 | Escrito por Redacción

Siete recetas de dulces típicos de semana santa

Son una tradición de la costa Caribe y en especial de la región vallenata. Históricamente los dulces se consideraban como un perfecto sustituto para la carne en tiempos de Semana Santa.Antaño en este periodo de intensa actividad religiosa la gent...

El queso de capas: una tradición hecha manjar

Publicado 01/04/2025 05:35 | Escrito por Karelys Yusse Yaruro Carvajalino

El queso de capas: una tradición hecha manjar

En el corazón de Mompox la familia Villalobos Turizo mantiene viva la tradición del queso de capas momposino un tesoro gastronómico transmitido de generación en generación. Desde el primer hervor de la cuajada hasta el preciso corte de las finas...

Recetas típicas de Pueblo Bello

Publicado 27/02/2025 04:10 | Escrito por José Miguel Pianeta Cano

Recetas típicas de Pueblo Bello

La tradición de Pueblo Bello un municipio ubicado en el departamento del Cesar escondido dentro de un estrecho valle de montañas es la agricultura y la ganadería.La gastronomía de Pueblo Bello es escasa. A pesar de la gran variedad de productos q...

Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo

Publicado 28/01/2025 05:20 | Escrito por Denis López Solis

Variedades de plátanos en Colombia y el resto del mundo

El plátano es una planta herbácea monocotiledónea de la familia Musaceae originaria del sudeste asiático e introducida en Colombia y Latinoamérica por los pobladores españoles en el siglo XVl. Es considerado el cuarto cultivo más importante de...

El chicle: historia de una golosina que nació en América

Publicado 13/01/2025 06:15 | Escrito por Ernesto Vargas

El chicle: historia de una golosina que nació en América

Es muy probable que el últimochicle que probaste era de marca norteamericana estaba endulzado con unsustituto del azúcar su sabor era artificial y parecido a una fruta exótica. Tal vez incluso contenía un medicamento inhibidor del apetito o nicot...

Los tipos de quesos elaborados en Colombia

Publicado 08/01/2025 06:05 | Escrito por Natalia Fernández

Los tipos de quesos elaborados en Colombia

El queso ha gozado de una gran aceptación a nivel mundial sobre todo desde mediados del siglo XX cuando un gran número de gobiernos occidentales trataron de mejorar los aportes calóricos y en calcio para sus poblaciones. Por ese motivo el queso se...

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